Intéressant

Faits Coyote

Faits Coyote


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Le coyote (Canis Latrans) est un canidé de taille moyenne étroitement apparenté au chien et au loup. L'animal est bien connu pour ses cris, ses hurlements et autres vocalisations. En fait, le nom scientifique du coyote signifie "chien qui aboie". Le nom commun vient du mot Nahatl coyōtl.

Faits saillants: Coyote

  • Nom scientifique: Canis Latrans
  • Noms communs: Coyote, loup des prairies
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 32 à 37 pouces plus la queue de 16 pouces
  • Poids: 20 à 50 livres
  • Durée de vie: 10 années
  • Régime: Omnivore
  • Habitat: Amérique du Nord et centrale
  • Population: Des millions
  • État de conservation: Préoccupation mineure

La description

Les coyotes sont plus gros que les renards et légèrement plus petits que les loups. L'adulte moyen mesure entre 32 et 36 pouces de longueur (tête et corps) avec une queue de 16 pouces et un poids compris entre 20 et 50 livres. La taille varie en fonction de l'habitat, mais la taille et la longueur des femelles sont généralement inférieures à celles des mâles. La couleur de la fourrure de coyote varie du brun rougeâtre au brun grisâtre, selon l'habitat de l'animal. Il existe des formes mélaniques (noires), mais les coyotes blancs ou albinos sont extrêmement rares. L'animal a la fourrure blanche du cou et du ventre et une queue à pointe noire. Le visage comporte un long museau et des oreilles pointues, et la queue est en forme de brosse comme celle d'un renard. Alors que les coyotes et les loups ont une taille et une coloration comparables, les oreilles des coyotes sont plus nettement dressées, leur visage et leur monture sont plus maigres et ils courent avec la queue basse. En revanche, un loup court la queue à l'horizontale.

Habitat et distribution

L'aire de répartition du coyote s'étendait à l'origine des plaines et des déserts de l'ouest de l'Amérique du Nord jusqu'au Mexique et jusqu'en Amérique centrale. La disparition de loups en Amérique du Nord a permis une expansion à travers les États-Unis et une grande partie du Canada. On trouve actuellement des coyotes du Panama au sud jusqu'à l'Alaska au nord. Bien que convenant aux prairies et aux déserts, l’espèce s’est adaptée à presque tous les habitats, y compris les environnements urbains.

Alimentation et comportement

Les coyotes, comme les autres chiens, sont omnivores. Ils chassent les lapins, les serpents, les grenouilles (pas les crapauds), les cerfs et autres ongulés, ainsi que les dindes et autres grands oiseaux. S'ils préfèrent leurs proies naturelles, ils prendront des poulets, des agneaux, des veaux et des animaux domestiques. De plus, les coyotes mangent des charognes, des insectes, de l'herbe et des fruits.

Grâce à leur excellent sens de l'ouïe et de l'odorat, les coyotes peuvent détecter leurs proies à distance. Ensuite, ils traquent les proies à vue. Pour les proies plus petites, les coyotes sont des chasseurs solitaires. Cependant, ils formeront des paquets pour chasser de manière coopérative les cerfs, les wapitis, les moutons et les pronghorns.

Les coyotes ne sont pas aussi sociaux que les loups, mais ils vont coopérer pour chasser et élever leurs petits. Perry McKenna Photographie / Getty Images

Reproduction et progéniture

Les coyotes sont monogames. L'accouplement a lieu entre février et avril. Le couple cherche ou construit une tanière pour mettre au monde et élever des chiots. Deux mois après l'accouplement, la femelle met au monde entre trois et douze petits. Les chiots pèsent entre 0,44 et 1,10 livres à la naissance et sont nés aveugles et sans dents. Le mâle recherche de la nourriture et la ramène à la femme pendant qu'elle allaite. Les chiots sont sevrés à l'âge de deux mois et se battent pour établir leur domination. En juin ou en juillet, la famille quitte la tanière pour chasser et patrouiller sur son territoire. Le territoire est marqué avec de l'urine et des égratignures dans le sol.

Les chiots gagnent la taille de leurs parents au bout de huit mois et leur poids complet à neuf mois. Certains quittent leurs parents en août, mais d'autres peuvent rester avec la famille beaucoup plus longtemps. Les femelles qui ne s'accouplent pas l'année suivante peuvent aider leur mère ou leurs sœurs à élever leurs petits.

Dans la nature, les coyotes peuvent vivre 10 ans. Bien qu'ils puissent être la proie des lions des montagnes, des loups ou des ours, la plupart meurent des suites d'une collision avec la chasse, la maladie ou une automobile. En captivité, un coyote peut vivre 20 ans.

Les bébés coyotes ressemblent aux bébés renards ou aux loups. Matt Stirn / Photos Aurora / Getty Images

Hybrides

Les coyotes et les loups s'accouplent parfois, produisant des hybrides "coywolf". En fait, la plupart des loups d'Amérique du Nord sont porteurs de l'ADN du coyote. Bien que peu communs, les coyotes et les chiens s'accouplent parfois et produisent des "coydogs". Les coydogs varient d'aspect, mais ont tendance à conserver la timidité des coyotes.

État de conservation

L'UICN qualifie l'état de conservation du coyote de "moindre préoccupation". L'espèce est abondante dans toute son aire de répartition, avec des populations stables ou en augmentation. Les humains constituent la principale menace pour les coyotes. Ironiquement, les efforts de contrôle ont peut-être conduit à l'expansion de l'espèce, car la persécution modifie le comportement du coyote et augmente la taille de la portée.

Coyotes et Humains

Les coyotes sont chassés pour leur fourrure et pour protéger leur bétail. Historiquement, ils étaient consommés par les trappeurs et les peuples autochtones. Les coyotes se sont adaptés à l’empiétement humain au point qu’il y ait des populations de coyotes urbains. Les chiots coyotes sont facilement domestiqués, mais ils ont tendance à ne pas devenir des animaux de compagnie idéaux à cause de leur odeur et de leur timidité face aux étrangers.

Sources

  • Cartaino, Carol. Mythes et vérités sur les coyotes: ce que vous devez savoir sur le prédateur le plus incompris de l'Amérique. Readhowyouwant.com. 2012. ISBN 978-1-4587-2668-1.
  • Gier, H.T. "Ecologie et comportement du coyote (Canis Latrans) ". Dans Fox, M. W. (éd.). Les canidés sauvages: leur systématique, leur écologie comportementale et leur évolution. New York: Van Nostrand Reinhold. pp. 247-262, 1974. ISBN 978-0-442-22430-1.
  • Kays, R. Canis Latrans. Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2018: e.T3745A103893556. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3745A103893556.en
  • Tedford, Richard H .; Wang, Xiaoming; Taylor, Beryl E. "La systématique phylogénétique des Caninae fossiles nord-américaines (Carnivora: Canidae)." Bulletin du Muséum américain d'histoire naturelle. 325: 1-218, 2009. doi: 10.1206 / 574.1
  • Vantassel, Stephen. "Coyotes". Manuel d'inspection des dommages causés par la faune (3ème éd.). Lincoln, Nebraska: Consultant en contrôle de la faune. p. 112, 2012. ISBN 978-0-9668582-5-9.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos