Intéressant

Faits Sceau gris

Faits Sceau gris


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Le phoque gris (Halichoerus grypus) est un "vrai phoque" sans oreilles ou trouvé le long des côtes de l’Atlantique Nord. On l'appelle le phoque gris aux États-Unis et le phoque gris ailleurs. On l'appelle aussi le phoque de l'Atlantique ou le phoque à la tête de cheval, pour le nez arqué distinctif du mâle.

Faits saillants: Sceau gris

  • Nom scientifique: Halichoerus grypus
  • Noms communs: Phoque gris, phoque gris, phoque de l'Atlantique, phoque à tête de cheval
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 5 pieds 3 pouces - 8 pieds 10 pouces
  • Poids: 220-880 livres
  • Durée de vie: 25-35 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat: Eaux côtières de l'Atlantique Nord
  • Population: 600,000
  • État de conservation: Préoccupation mineure

La description

Comme les autres phoques sans oreilles (famille des Phocidés), le phoque gris a des nageoires courtes et manque de lambeaux externes. Les mâles matures sont beaucoup plus gros que les femelles et ont une couleur de poil différente. Les mâles mesurent en moyenne environ 8 pieds de long, mais peuvent atteindre plus de 10 pieds de long. Ils pèsent jusqu'à 880 livres. Les mâles sont gris foncé ou gris brunâtre avec des taches argentées. Le nom scientifique de l'espèce, Halichoerus grypus, signifie "cochon de mer au nez crochu" et désigne le long nez arqué du mâle. Les femelles mesurent entre 5 pieds 3 pouces et 7 pieds 6 pouces et pèsent entre 220 et 550 livres. Ils ont une fourrure gris argenté avec des taches sombres dispersées. Les chiots naissent avec une fourrure blanche.

Le taureau de phoque gris a une tête de cheval distincte. Noemi De La Ville / 500px / Getty Images

Habitat et distribution

Les phoques gris vivent dans l'océan Atlantique Nord. Il existe trois grandes populations de phoques gris et de nombreuses colonies plus petites. L'espèce est présente en grand nombre dans les eaux côtières du Canada jusqu'au sud du Massachusetts (avec des observations à Cape Hatteras, Caroline du Nord), dans la mer Baltique, au Royaume-Uni et en Irlande. Les phoques sont le plus souvent observés lors de leur passage en hiver. Ils fréquentent les côtes rocheuses, les icebergs, les bancs de sable et les îles.

Distribution du phoque gris. Darekk2 utilisant les données de la Liste rouge de l'UICN / Licence Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Régime

Les phoques sont carnivores. Les phoques gris mangent des poissons, des calmars, des pieuvres, des crustacés, des marsouins, des phoques communs et des oiseaux de mer. Les mâles matures (taureaux) vont tuer et cannibaliser les ratons de sa propre espèce. Les phoques gris peuvent plonger aussi longtemps qu'une heure à des profondeurs allant jusqu'à 1 560 pieds. Ils utilisent la vue et le son pour chasser leurs proies.

Comportement

La plupart du temps, les phoques gris sont solitaires ou vivent en petits groupes. Pendant ce temps, ils se reposent en eau libre avec seulement la tête et le cou exposés à l'air. Ils se rassemblent à terre pour s'accoupler, mettre au monde et muer.

Reproduction et progéniture

Les mâles peuvent se reproduire avec plusieurs femelles pendant la saison des amours. La gestation dure 11 mois et donne lieu à la naissance d'un seul petit. Les femelles donnent naissance en mars dans la Baltique, de décembre à février dans l'Atlantique Ouest et de septembre à novembre dans l'Atlantique Est. Les bébés nouveau-nés ont une fourrure blanche et pèsent environ 25 livres. Pendant 3 semaines, la femelle nourrit son chiot et ne chasse pas. Les mâles ne participent pas aux soins des chiots mais peuvent défendre les femelles des menaces. Après cette période, les chiots se fondent dans leur pelage adulte et se dirigent vers la mer pour apprendre à chasser. Le taux de survie des ratons va de 50 à 85%, en fonction des conditions météorologiques et de la disponibilité des proies. Les femelles deviennent sexuellement matures à l'âge de 4 ans. Les phoques gris vivent entre 25 et 35 ans.

État de conservation

L’UICN classe l’état de conservation du phoque gris dans la catégorie "préoccupation mineure". Bien que l'espèce ait presque disparu au milieu du XXe siècle, elle a commencé à se rétablir dans les années 1980 à la suite de l'adoption de la loi de 1972 sur la protection des mammifères marins et de la loi de 1970 sur la conservation des phoques au Royaume-Uni (qui ne s'applique pas). en Irlande du Nord). La taille de la population de phoques gris a continué d'augmenter. En 2016, la population était estimée à 632 000 phoques gris. Certains pêcheurs ont appelé à une réforme, estimant que le nombre élevé de phoques est au moins en partie responsable de la faiblesse des stocks de poisson.

Des menaces

Le phoque gris est légalement chassé en Suède, en Finlande et dans la mer Baltique. Les risques pour les phoques incluent l’enchevêtrement dans les engins de pêche, les prises accessoires, les collisions avec les navires, la pollution (en particulier les PCB et le DDT) et les marées noires. Les changements climatiques et les intempéries affectent également les phoques et leurs proies.

Phoques gris et les humains

Les phoques gris s'en sortent bien en captivité et sont couramment observés dans les zoos. Ils étaient traditionnellement populaires dans les numéros de cirque. Selon l'érudit écossais David Thomson, ce phoque gris était à la base de la légende celtique du selchie, une créature capable de prendre une forme humaine et d'être en forme de phoque. Alors que les phoques gris fréquentent des zones habitées, il est conseillé aux personnes d'éviter de les nourrir ou de les harceler, car cela modifie le comportement des phoques et les met finalement en danger.

Sources

  • Ailsa j, Hall; Bernie J, Mcconnell; Richard J, Barker. "Les facteurs affectant la survie en première année chez les phoques gris et leurs implications pour la stratégie du cycle vital." Journal d'écologie animale. 70: 138-149, 2008. doi: 10.1111 / j.1365-2656.2001.00468.x
  • Bjärvall, A. et S. Ullström. Les mammifères de Grande-Bretagne et d'Europee. Londres: Croom Helm, 1986.
  • Bowen, D. Halichoerus grypus. La liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T9660A45226042. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-1.RLTS.T9660A45226042.en
  • Bowen, W.D. et D.B. Siniff. Distribution, biologie des populations et écologie alimentaire des mammifères marins. Dans: J.E., Reynolds, III et S.A. Rommel (eds), Biologie des mammifères marins, pages 423 à 484. Smithsonian Press, Washington, D.C… 1999.
  • Wozencraft, W.C. "Ordre Carnivora". Dans Wilson, D.E .; Reeder, D.M (eds.). Espèces de mammifères du monde: une référence taxonomique et géographique (3ème éd.). Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos