Intéressant

Faits Amour Léopard

Faits Amour Léopard


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Le léopard d'Extrême-Orient ou d'Amour (Panthera pardus orientalis) est l’un des chats les plus menacés au monde. C'est un léopard solitaire et nocturne avec une population sauvage estimée à plus de 84 individus qui résident principalement dans le bassin de l'Amour, en Russie orientale. Quelques-uns sont dispersés dans la Chine voisine et dans un refuge relativement récent établi en 2012. Ils sont particulièrement vulnérables à l'extinction. parce que les léopards d’Amour ont les plus faibles niveaux de variation génétique de toutes les sous-espèces de léopards.

Faits saillants: Amur Leopard

  • Nom scientifique: Panthera pardus orientalis
  • Noms communs: Léopard d'Amurland, léopard d'Extrême-Orient, léopard de Mandchourie, léopard de Corée
  • Groupe d'animaux de base:Mammifère
  • Taille: 25-31 pouces à l'épaule, 42-54 pouces de long
  • Poids: 70-110 livres
  • Durée de vie: 10-15 ans
  • Régime: Carnivore
  • Habitat:Région de Primorye du sud-est de la Russie et du nord de la Chine
  • Population:Plus de 80
  • Préservation Statut: Danger critique

La description

Le léopard de l’Amour est une sous-espèce de léopard avec une épaisse couche de poils longs et denses dont la couleur varie du jaune crème à l’orange rouille, en fonction de leur habitat. Les léopards de l’Amour dans le bassin de la Russie, plus enneigé par la Russie, développent des manteaux plus légers en hiver et ont tendance à avoir plus de manteaux de couleur crème que leurs parents chinois. Leurs rosettes (taches) sont plus largement espacées avec des bordures noires plus épaisses que les autres sous-espèces de léopards. Ils ont également des pattes plus larges et des pattes plus larges que les autres sous-espèces, une adaptation qui facilite les déplacements dans la neige profonde.

Les mâles et les femelles mesurent entre 25 et 31 pouces de hauteur à l'épaule et mesurent généralement entre 42 et 54 pouces de long. Leurs contes mesurent environ 32 pouces de longueur. Les hommes pèsent généralement entre 70 et 110 livres alors que les femmes pèsent entre 55 et 75 livres.

Thomas Kitchin et Victoria Hurst / Getty Images

Habitat et Gamme

Les léopards de l’Amour peuvent survivre dans les forêts tempérées et dans les régions montagneuses, principalement en hiver sur les pentes rocheuses exposées au sud (où la neige s’accumule moins). Les territoires des individus peuvent varier de 19 à 120 miles carrés, en fonction de l'âge, du sexe et de la densité de proies - cette dernière a considérablement diminué ces dernières années, bien qu'ils soient en augmentation dans les zones protégées.

Historiquement, les léopards d'Amour ont été découverts dans l'est de la Chine, dans le sud-est de la Russie et dans toute la péninsule coréenne. La première documentation connue était une peau découverte par le zoologiste allemand Hermann Schlegel en 1857 en Corée. Plus récemment, les quelques léopards restants sont dispersés sur une superficie d’environ 200 milles carrés dans la région où les frontières de la Russie, de la Chine et de la Corée du Nord rencontrent la mer du Japon. Aujourd'hui, le nombre de léopards d'Amour augmente en raison de la création d'aires protégées et d'autres efforts de conservation.

Régime alimentaire et comportement

Le léopard de l’Amour est un prédateur strictement carnivore qui chasse principalement les chevreuils et les cerfs sika, mais il mange aussi du sanglier, du wapiti de Mandchourie, du cerf à musc et de l’orignal. Il s'attaquera opportunément aux lièvres, aux blaireaux, aux chiens de raton laveur, aux oiseaux, aux souris et même aux jeunes ours noirs d'Eurasie.

Reproduction et progéniture

Les léopards de l’Amour atteignent leur maturité reproductive entre deux et trois ans. La période d'estrus chez les femelles dure de 12 à 18 jours et la gestation prend entre 90 et 95 jours. Les petits naissent généralement de la fin mars au mois de mai et pèsent un peu plus d'une livre à la naissance. Comme les chats domestiques, leurs yeux restent fermés pendant environ une semaine et ils commencent à ramper 12 à 15 jours après la naissance. Il semble que les jeunes léopards Amur restent avec leur mère jusqu'à deux ans.

On sait que les léopards d'Amour ont passé jusqu'à 21 ans en captivité, bien que leur durée de vie à l'état sauvage soit généralement de 10 à 15 ans.

Kuzmichstudio / Getty Images

État de conservation

Selon le Fonds mondial pour la nature, "les léopards de l’Amour ont obtenu un refuge sûr en 2012, lorsque le gouvernement russe a proclamé une nouvelle zone protégée. Appelé le parc national de la Terre du Léopard, il s’agissait là d’un effort majeur pour sauver le chat le plus rare du monde. il comprend l’ensemble des aires de reproduction du léopard de l’Amour et environ 60% de l’habitat restant du chat, gravement menacé d’extinction. "
En outre, les défenseurs de l'environnement ont réussi à "réduire les pratiques d'abattage illégal et non durable et à faciliter les échanges commerciaux entre entreprises engagées dans des pratiques forestières responsables. En 2007, le WWF et d'autres défenseurs de l'environnement ont réussi à faire pression sur le gouvernement russe pour rediriger un oléoduc projeté qui aurait mis en danger les léopards habitat."

La Commission de survie des espèces de l'UICN examine les léopards de l'Amour en danger critique d'extinction (UICN 1996) depuis 1996. En 2019, il restait plus de 84 individus dans la nature (principalement dans des zones protégées) et 170 à 180 en captivité.

Les principales causes de leur faible population sont la destruction de l'habitat par l'exploitation forestière et agricole commerciale de 1970 à 1983 et le braconnage illégal de fourrure au cours des 40 dernières années. Heureusement, les efforts de conservation déployés par des organisations telles que le Fonds mondial pour la nature et l'Alliance Amur Leopard and Tiger (ALTA) s'emploient à rétablir l'espèce de l'extinction.

Des menaces

Bien que les interférences humaines jouent un rôle clé dans le statut en péril des léopards de l’Amour, leur faible niveau de variation génétique dû à la récente diminution de la taille de la population a entraîné de nombreuses complications pour la santé, notamment une baisse de la fertilité.

  • Destruction de l'habitat:Entre 1970 et 1983, 80% de l'habitat du léopard de l'Amour ont été perdus en raison de projets d'exploitation forestière, d'incendies de forêt et de conversion de terres agricoles (cette perte d'habitat a également affecté les proies du léopard, qui sont également devenues de plus en plus rares).
  • Conflit humain:Avec des proies moins sauvages à chasser, les léopards se sont tournés vers les fermes à chevreuils où ils ont été tués par des agriculteurs.
  • Braconnage:Le léopard de l'Amour est illégalement chassé pour sa fourrure, qui est vendue au marché noir. La perte d'habitat a facilité la localisation et la mort des léopards au cours des 40 dernières années.
  • Petite taille de la population:La population extrêmement réduite du léopard de l'Amour est exposée à des maladies ou à des catastrophes environnementales qui pourraient anéantir tous les individus restants.
  • Manque de Variation Génétique:Comme il reste très peu de léopards dans la nature, ils sont sujets à la consanguinité. Les enfants nés de sang sont sujets à des problèmes de santé, notamment une baisse de la fécondité, ce qui réduit encore les chances de survie de la population.

Bien que ces problèmes soient résolus et que le nombre de léopards d’Amour ait augmenté, l’espèce est toujours considérée comme étant en danger de disparition.

Amour Léopards et Humains

L'Alliance Amur Leopard and Tiger (ALTA) travaille en étroite coopération avec les organisations locales, régionales et fédérales pour protéger la richesse biologique de la région par la conservation, le développement durable et la participation des communautés locales. Ils maintiennent quatre équipes anti-braconnage comptant un total de 15 membres dans l'aire de répartition du léopard de l'Amour, surveillent la population de léopards de l'Amour par le dénombrement des traces de neige et des pièges photographiques, restaurent les habitats du léopard, soutiennent le rétablissement des ongulés et mènent une campagne médiatique visant à sensibiliser le public. le sort du léopard d'Amour.

Le Fonds mondial pour la nature (WWF) a mis en place des équipes de lutte contre le braconnage et des programmes d’éducation environnementale afin de mieux faire connaître le léopard aux communautés locales situées dans son aire de répartition. Le WWF met également en œuvre des programmes visant à arrêter le trafic dans les parties du léopard de l’Amour et à augmenter la population de proies dans son habitat, comme le Programme de conservation des forêts de 2003 dans le complexe de l’écorégion de l’Extrême-Orient russe, le lobbying de 2007 visant à rediriger un oléoduc projeté, et la mise en place en 2012 d'un grand refuge pour les léopards, les tigres et d'autres espèces menacées de l'Amour.

Sources

  • "Sur le léopard de l'amour."Sur le léopard de l'amour | Société géographique russe, www.rgo.ru/fr/projets/protection-endangered-species-amur-leopard/about-amur-leopard.
  • "Amur Leopard."WWF, Fonds mondial pour la nature, www.worldwildlife.org/species/amur-leopard#.
  • “Le plus rare chat-double d'Amour Leopard-World dans la population.”WWF, Fonds mondial pour la nature, 23 février 2015, www.worldwildlife.org/stories/amur-leopard-world-s-rarest-cat-doubles-in-population.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos