Intéressant

Faits sur la batte à tête de marteau (Batte à grandes lèvres)

Faits sur la batte à tête de marteau (Batte à grandes lèvres)


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

La chauve-souris à tête de marteau est un véritable animal, et son nom scientifique (Hypsignathus monstrosus) fait référence à son apparence monstrueuse. En effet, les sites Web et les médias sociaux décrivent l’apparence de la chauve-souris martelée comme "l’image crachante du diable" et prétendent même qu’il s’agit d’un cryptide appelé "le diable de Jersey". Malgré ses attributs redoutables, cette chauve-souris est un mangeur de fruits doux. Néanmoins, vous ne devriez pas trop vous en approcher car il s'agit de l'une des trois espèces de chauve-souris africaines porteuses du virus Ebola.

Faits saillants: chauve-souris à tête de marteau

  • Nom scientifique: Hypsignathus monstrosus
  • Noms communs: Chauve-souris à tête de marteau, à tête de marteau, à grandes lèvres
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: Envergure de 27,0 à 38,2 pouces; Corps 7,7-11,2 pouces
  • Poids: 7,7-15,9 onces
  • Durée de vie: 30 ans
  • Régime: Herbivore
  • Habitat: Afrique équatoriale
  • Population: Inconnu
  • État de conservation: Préoccupation mineure

La description

La chauve-souris à tête de marteau est un type de mégabat et la plus grande chauve-souris originaire d'Afrique. Les mâles et les femelles sont brun grisâtre, avec des oreilles et des membranes de vol brunes et des touffes de fourrure blanche à la base des oreilles. Une chauve-souris adulte mesure entre 7,7 et 11,2 pouces de longueur et une envergure de 27,0 à 38,2 pouces. Le poids des mâles varie de 8,0 à 15,9 oz, alors que celui des femelles est de 7,7 à 13,3 oz.

Les chauves-souris mâles à tête de marteau sont plus grandes que les femelles et ont un aspect si différent de celui de leurs compagnes qu'il serait facile de penser qu'elles appartenaient à une espèce différente. Seuls les mâles ont une grosse tête allongée. Les chauves-souris femelles à tête de marteau ont l'aspect du visage de renard commun à la plupart des chauves-souris.

Cette chauve-souris à tête de marteau semble anormalement grande car elle est plus proche de la caméra que de son gestionnaire. Per Se, Flickr

La batte à tête de marteau est parfois confondue avec la batte de fruits à épaulettes de Wahlberg (Epomophorus wahlbergi), qui appartient à la même famille mais est plus petit.

La chauve-souris à fruits à épaulettes de Wahlberg (Epomophorus wahlbergi) a également un visage en forme de tête de marteau. Michele D'Amico supersky77 / Getty Images

Habitat et distribution

Les chauves-souris à tête de marteau sont présentes dans toute l'Afrique équatoriale à une altitude inférieure à 1800 m (5900 ft). Ils préfèrent les habitats humides, notamment les rivières, les marécages, les mangroves et les palmeraies.

Carte de distribution de chauve-souris à tête de marteau. Chermundy

Régime

Les chauves-souris à tête de marteau sont frugivores, ce qui signifie que leur régime alimentaire est entièrement constitué de fruits. Bien que les figues soient leur nourriture préférée, ils mangent aussi des bananes, des mangues et des goyaves. La chauve-souris a un intestin plus long que celui d'une espèce insectivore, ce qui lui permet d'absorber plus de protéines de sa nourriture. Un seul cas signalé de chauve-souris mangeant un poulet, mais aucune activité carnivore n'a été prouvé.

Les chauves-souris sont la proie d'hommes et d'oiseaux de proie. Ils sont également sensibles aux infestations parasitaires graves. Les chauves-souris à tête martelée sont sujettes aux infections par les acariens et Hepatocystis carpenteri, un protozoaire qui affecte le foie. L'espèce est un réservoir suspect du virus Ebola, mais à partir de 2017, seuls des anticorps contre le virus (pas le virus lui-même) ont été trouvés chez les animaux. On ignore si les chauves-souris peuvent ou non transmettre l'infection à virus Ebola à l'homme.

Comportement

Au cours de la journée, les chauves-souris se perchent dans les arbres en s'appuyant sur leur couleur pour les camoufler des prédateurs. Ils cueillent et mangent des fruits la nuit. Une des raisons pour lesquelles les grosses chauves-souris, comme la chauve-souris à tête de marteau, sont nocturnes, est parce que leurs corps génèrent une chaleur considérable lorsqu'ils volent. Être actif la nuit aide les animaux à ne pas surchauffer.

Reproduction et progéniture

La reproduction a lieu pendant les saisons sèches pour certaines populations et à n’importe quel moment de l’année pour d’autres. La plupart des membres de cette espèce de chauve-souris se reproduisent par un accouplement de lek. Dans ce type d'accouplement, les mâles se rassemblent en groupes de 25 à 130 individus pour effectuer un rituel d'accouplement consistant à battre des ailes et à klaxonner. Les femelles survolent le groupe pour évaluer les partenaires potentiels. Lorsque la femelle choisit, elle atterrit à côté d'un mâle et l'accouplement a lieu. Dans certaines populations de chauves-souris à tête de marteau, les mâles effectuent leur démonstration pour attirer les femelles, mais ne forment pas de groupes.

Les femelles donnent généralement naissance à une progéniture. Le temps requis pour la gestation et le sevrage n'est pas clair, mais on sait que les femmes mûrissent plus rapidement que les hommes. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 6 mois. Les mâles ont besoin d’une année entière pour développer leur tête en forme de marteau et environ 18 mois avant d’être matures. La chauve-souris a une espérance de vie de trente ans à l'état sauvage.

État de conservation

L'état de conservation de la chauve-souris à tête de marteau a été évalué pour la dernière fois en 2016. La chauve-souris est classée dans la catégorie "préoccupation mineure". Bien que l'animal soit chassé pour sa viande de brousse, il occupe une vaste étendue géographique et la population en général n'a pas connu de déclin rapide.

Sources

  • Bradbury, J. W. "Le comportement d'accouplement de Lek chez la chauve-souris à tête de marteau". Zeitschrift für Tierpsychologie 45 (3): 225-255, 1977. doi: 10.1111 / j.1439-0310.1977.tb02120.x
  • Deusen, M. van, H. "Habitudes carnivores de Hypsignathus monstrosus". J. Mammal. 49 (2): 335-336, 1968. doi: 10.2307 / 1378006
  • Langevin, P. et R. Barclay. "Hypsignathus monstrosus". Espèces de mammifères 357: 1-4, 1990. doi: 10.2307 / 3504110
  • Nowak, M., R.Les chauves-souris du monde. Johns Hopkins University Press. pp. 63-64, 1994.
  • Tanshi, I. "Hypsignathus monstrosus". La liste rouge des espèces menacées de l'UICN. 2016: e.T10734A115098825. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T10734A21999919.en



Commentaires:

  1. Markos

    Remarquablement! Merci!

  2. Meldrick

    Avant de penser le contraire, merci beaucoup pour votre aide avec cette question.

  3. Gardajin

    C'est ici si je ne me trompe pas.



Écrire un message

Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos